21.12.2012

Трудовое братство Н.Н. Неплюева




Я видел истину, я видел и знаю, что люди могут быть прекрасны и счастливы, не потеряв способности жить на земле.
Ф.М. Достоевский «Сон смешного человека»

И в наши дни исследуются, изучаются в школе и популяризуются биографии революционеров, одиозных политических деятелей, вождей нового времени, которые путем борьбы и насилия пытались построить лучшее будущее. Но почти никто не знает о людях, пытавшихся мирным, ненасильственным путем, праведным путем осуществить положительный общественный и религиозный идеал. Среди них были личности невероятно самобытные, наделенные подчас исключительными харизматическими дарами. Думается, что без знаний об этих подвижниках, без осмысления их опыта, наши представления о собственной истории и духовном опыте Православия будут неполными.

История Воздвиженского трудового братства — один из таких незаслуженно забытых, потерянных предметов культурного самосознания, ощущение утраты которого стало беспокоить людей лишь после того, как им многое пришлось пережить.

Биография Николая Николаевича Неплюева и его опыт по организации Братства — это история больших проблем нашей истории и вечных вопросов о добре и зле, о смысле человеческого существования на локальном, а значит и единственно реальном для восприятия простого человека, уровне. Основные темы составляющих их событий — как духовная сила, красота и свобода, их влияние на жизнь современников и потомков.

Судьба Неплюева – это драматическая попытка на деле разрешить главный вопрос русских религиозных мыслителей – как приблизить наш здешний «непросветленный» мир к высшим христианским ценностям, как перевести эти абсолютные нравственные ценности в план практической этики.

Н.Н. Неплюев принадлежал к древнему дворянскому роду, происходившему от боярина Андрея Кобылы –родоначальника аристократических династий Романовых, Шереметьевых, Колычевых и др. Этот факт сам по себе не значил бы ничего, если бы его представители жизнью своей и деятельностью постоянно не подтверждали свое первородство. Самыми знаменитыми предками Неплюева были св. Филипп (1507-1569), — митрополит всея Руси, выступивший против тирании Ивана Грозного, и Иван Иванович Неплюев (1693-1773),посланный Петром I на учебу за границу, он успешно прошел курс морского дела, а по возвращении сделал карьеру на государственной службе, став при Екатерине II первоприсутствующим в сенате. В истории он остался как первый колонизатор и устроитель обширного Оренбургского края, где его память почитают до сих пор, а также как автор «Записок» о своем времени, за которые ему благодарны многие поколения историков. Мать Неплюева – урожденная баронесса Александра Николаевна Шлиппенбах была родной внучкой шведского полководца Вольмара-Антона Шлиппенбаха, сподвижника Карла ХII.

Испокон веков дворяне видели свое достоинство в служении государству и государю. Это стало принципиальной основой их идентичности, то есть того, как они понимали себя и свое место в обществе и культуре. Последний представитель этого рода, Н.Н. Неплюев отличался от своих славных предков и большинства современников-дворян тем, что предметом его забот было вовсе не государство. Задумавшись об историческом призвании русского помещика, он кардинально переосмыслил идею служения, обратив все свои помысли и силы к повышению духовного и материального уровня жизни крестьянства. В отличие от многих других «кающихся дворян» того времени, Неплюев не ограничивался только словами, но всю свою жизнь деятельно воплощал свои идеи.

Н.Н. Неплюев родился 11/24 сентября 1851 г., в местечке Ямполь (сейчас райцентр в Сумской обл., Украина). Он вырос в богатой респектабельной семье, и уже с юных лет отличался склонностью к религиозному воодушевлению. По окончании в 1875 г. Петербургского университета поступил на службу советником русского посольства в Германии. Но вскоре он почувствовал, что столь естественная для потомственного аристократа дипломатическая служба не его удел. Жизнь полная роскоши и удовольствий «большого света», которую он вел согласно своему привилегированному статусу, так явно противоречила идеалам христианской любви жившим в его душе, звавшим к самопожертвованию и служению ближним. Эта раздвоенность, по признанию Неплюева, все более терзала его совесть. Его внутренняя драма разрешилась духовным прозрением, которое явилось ему в сновидении: «Я увидел себя в родном селе, окруженным крестьянскими детьми. Лица их были преображенные, просветленные гармоничным сочетанием света, разума и вдохновения любви. Среди них я дышал дорогой, родной атмосферой любви».

В 1877 г. Николай Неплюев оставил карьеру дипломата и, возвратившись из Мюнхена в Россию поступил вольнослушателем в Петровскую с/х академию. Единственно по велению совести, не строя особых теорий и планов, он решил принять на себя лично нравственную вину своих предков-дворян перед народом и посвятить свою жизнь заботам о его просвещении и благосостоянии. Начавшаяся в нем внутренняя работа по осмыслению современного положения вещей с христианской точки зрения привела к созданию стройной религиозно-философской системы, которая была опубликована в целой серии книг и статей, и к началу ХХ века Неплюев становится крупнейшим в России светским богословом, чьи произведения негативно оцениваются официальным православием, но находит отклик в сердцах многих нравственно чутких современников.

Конец первой части. Продолжение следует

Автор: В.Н. Авдасев



Последние новости К архиву новостей

27.02.2015

Инвестируя в перемены. Как вера становится преобразующей

Бизнес, основанный на христианской этике, не только может, но и должен быть социальной силой, привносящей в постсоветское общество настоящие перемены.

21.12.2012

Термины «социальное предпринимательство»

Термины «социальное предпринимательство» и «социальный предприниматель» впервые упоминаются в 1960-х годах в англоязычной литературе, посвященной вопросам социальных изменений. Они стали широко употребительными в 1980-х годах, в частности, благодаря усилиям Билла Дрейтона, основателя компании Ашока: Инновации для общества, и Чарльза Лидбитера.

Яндекс.Метрика
Все права сохранены © 2017