12.06.2014

Социальное предпринимательство – бизнес с христианскими ценностями




Александр Марчук – руководитель Мастерской лидерства и предпринимательства, координатор проектов по трудоустройству беженцев с юго-востока Украины, один из лидеров Содружества социальных предпринимателей (ССП). В интервью расскажет о миссии ССП, методах ее реализации, социальном предпринимательстве в Украине и христианских ценностях в бизнесе.

Александр, расскажите, пожалуйста, какова миссия и цели ССП?

Миссия ССП связана с поднятием экономики страны за счет развития малого и среднего бизнеса. ССП – это объедение предпринимателей, которые ведут социально-ответственный бизнес, целью которого является решение существующих социальных проблем и, как результат, изменение жизни людей к лучшему. В первую очередь это касается работников компании, а во вторую очередь – клиентов. Один из основных вызовов ССП связан с тем, чтобы помочь каждому бизнесмену увидеть, что бизнес – нечто большее, чем просто обмен товара или услуги на деньги. Помочь понять, что через каждую транзакцию есть возможности создавать влияние и формировать культуру и ценности, делающие каждого человека и наше общество в целом лучше.

Наши цели – это помочь становлению и объединению 7000 лидеров-управленцев и социальных предпринимателей по всей Украине. Мы ожидаем, что в каждом городе Украины будет свое представительство ССП – объединение людей, которые знают, чем живет этот город или регион, знают нужды, проблемы и вызовы, существующие в этом городе. Которые, соответственно, объединяются, чтобы ответить на эти вызовы и предоставить решения для людей.

Какие методы используются для реализации миссии?

В первую очередь, мы обучаем. Ведь для того, чтобы человек что-либо делал по-другому, его нужно научить, ему нужно показать, как это может быть. Для этого у нас существуют сильные образовательные программы, в частности, это Мастерская лидерства и предпринимательства. Кроме того, в каждом нашем бизнесе существует своя, внутренняя, система обучения и развития.

Во-вторых, мы создаем возможности. Каждый сотрудник имеет возможности для профессионального и личностного роста. У нас есть много примеров, когда человек к нам пришел, грубо говоря, открывать двери, но, спустя какое-то время, он становится человеком, который сам создает рабочие места и достаточно успешно ведет бизнес, управляет командами и процессами. То есть, мы не только обучаем, но мы и создаем возможности.

В-третьих, мы оказываем поддержку. Мы достаточно регулярно проводим встречи, конференции в регионах по всей Украине. Таким образом мы формируем сообщества единомышленников, обеспечиваем поддержку для тех, кто движется на этом пути, чтобы они не опускали руки и видели, что они не одиноки в этом движении.

Как обстоят дела с социальным предпринимательством в Украине?

Для начала, нужно определить, что такое социальное предпринимательство. Это предпринимательство или бизнес, который выходит за рамки товарно-денежных операций, когда ты начинаешь проникаться вызовами, проблемами и трудностями людей, которые тебя окружают. Речь идет не только о предоставлении возможностей для личностного и профессионального роста своих сотрудников, но, в первую очередь, речь идет о помощи своим клиентам. Например, не просто продавать им какие-то товары (будь это массажное оборудование или продукты питания), а помогать сформировать правильные привычки и, своего рода, культуру здорового образа жизни.

У нас в Украине многие разделяют бизнес и социальную ответственность. Они исходят из позиции «котлеты отдельно, мухи отдельно». То есть здесь я занимаюсь бизнесом, могу дать взятку, где-то “срезать углы”, а потом либо в церковь принесу пожертвование, либо оплачу кому-то лечение, — и буду чувствовать себя хорошо. То есть, распространена культура таких себе своеобразных “индульгенций”.

Что нужно изменить на уровне государства, чтобы социальное предпринимательство стало популярным?

На данный момент, в нашей стране нет никакой поддержки социальных предпринимателей со стороны государства. Но такая реформа возможна. В первую очередь, должны прийти люди, которые разделяют это видение и мыслят прогрессивно. Люди, которые не являются бюрократами, какими-то функционерами и воспитанниками советской номенклатурной системы, но люди – прогрессивные предприниматели, которые мыслят прогрессивно. В первую очередь, это вопрос целенаправленной государственной стратегии, нужно об этом говорить. Нужно заставлять людей задумываться о тех вызовах, которые есть, и рассказывать, как с этими вызовами справляются успешные люди. Этого очень не хватает.

Следующим этапом опять же является обучение. В идеале, в каждом городе необходимо организовать центры обучения предпринимательству.

И в последнюю очередь я бы уже говорил о каких-то преференциях: тех людей, которые что-то делают правильно, необходимо поощрять и поддерживать. К сожалению, те люди, которые сейчас «у руля» не видят эти проблемы и, естественно, их решения.

Насколько христианство соприкасается с бизнесом?

Христианство не просто соприкасается с бизнесом – бизнес вытекает из христианства. Есть такая замечательная книга Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма». В ней он обосновывает, что капитализм сформировался и развился как раз благодаря тому, что были заложены определенные христианские ценности. Он провел исследование, в котором доказал, что капитализм стал возможен когда каждому человеку пришло осознание того, что он на своем рабочем месте не просто выполняет роботу, но на своем рабочем месте он служит Богу. Автор убедительно доказывает, что первые капиталисты в большинстве случаев были альтруистами, и основным мотивом их работы и развития было желание прославить Бога. Это та культура, которая даже сегодня отчасти распространена на Западе. В противовес этой позиции мы часто сталкиваемся с устоявшемся “совковым” представлением о богатстве, когда люди кичатся своим доходом. Не обязательно нужно иметь бриллианты в ушах, ездить на супердорогих автомобилях; тебе просто достаточно обходится качественными товарами и не пускать пыль в глаза. Это первое, на чем хотелось бы акцентировать, отвечая на вопрос отношения христианства и бизнеса.

Второе, на что я обратил внимание, так это на то, что практически весь бизнес (менеджмент, маркетинг, финансы) своими корнями уходит в Библию. Одна из ключевых вещей в управлении командой касается того, как правильно подбирать людей. Открываем книгу Исход 18 главу, где Иофор, тесть Моисея, дает ему совет в отношении того, как избирать управляющих и судей. Те качества, которые он назвал, и являются главным требованием, которые нужно предъявлять к кандидатам при отборе на работу в свою компанию.

Как в бизнесе на практике работают эти христианские принципы?

В первую очередь, нужно говорить о главе компании. Если учредитель или глава компании увлечен миссией и видением, если он живет целостной жизнью, если его слова и поступки не расходятся, то это уже оказывает достаточно сильное влияние на окружающих.

Второе – сотрудники компании. За счет обучения, развития, ежедневного взаимодействия происходит влияние на сотрудников.

В-третьих, это – клиенты. Например, одна из наших компаний «Пан Томатов» начала проводить “Клуб здорового питания” для того, чтобы помочь своим клиентам развить культуру правильного питания. Ребята за свой счет арендуют помещения для проведения встреч клуба, организовывают угощения, готовят интересные материалы и налаживают взаимоотношения со своими клиентами. Все бизнесы ССП предполагают создание взаимоотношений с клиентами и создание сообществ, которые выходят за границы товарно-денежных операций.

marchuk



Последние новости К архиву новостей

22.03.2016

Бізнес-форум для переселенців

Переселенців на першому бізнес-форумі заохочували відкривати власну справу.

10.03.2016

28-29 апреля стартует Мастерская Лидерства и Предпринимательства!

МаЛиП — это 8-месячный курс практики и формирования предпринимательских и лидерских качеств.

22.02.2016

Сити Инкубатор — площадка, которая призвана взрастить новых общественно активных предпринимателей

За 2015 год ССП и «Всі разом!» провели 4 крупных Саммита

30.08.2015

Состоялся первый съезд «Содружества социальных предпринимателей»

Цель этого события – развить объединение бизнесменов, которые несут благие идеи с помощью своего дела.

Яндекс.Метрика
Все права сохранены © 2021