22.05.2014

Социальные предприниматели дали беженцам из Славянска работу и кров




«Когда люди начали активно выезжать из Славянска, мы стали принимать их. Первые десять человек я поселил у себя дома, потом в общежитии начали принимать. Затем подключились друзья и партнеры. Каждый стал помогать, чем может: кто кровать привез, кто – еду», — рассказывает Геннадий Самойлов, член международной организации Содружество социальных предпринимателей и учредитель компании «Мануфактурный двор» (ТМ «ESSA»).

На сегодня бизнесменам уже удалось перевезти около пятидесяти человек. В ближайшее время ожидается еще несколько групп. Общежитие швейной фабрики также является одним из пунктов приема жителей восточного региона Украины. Оно расположено в Бориспольском районе Киевской области. Нам удалось побывать там, чтобы посмотреть, как живут беженцы из Славянска, и пообщаться с ними.

«Я приехала сюда не только из-за страха. Есть еще одна причина – Славянск заблокирован, поэтому мы уже второй месяц без работы. Все, что было, уже съедено и потрачено. А ведь нужно оплачивать коммунальные платежи, нужно жить за что-то», — объясняет Ольга. Она с подругой Александрой были первыми людьми, которые встретились нам на территории общежития.

Здесь они уже неделю. Адаптируются к новым условиям. Отвлекшись от изучения материалов о предложенном им новом бизнесе, согласились рассказать свои истории.

Ольга и Александра были соседями в Славянске. Еще недавно имели хорошую стабильную работу. Но теперь вынуждены временно оставить родной город и искать новые возможности. В Славянске у каждой остались взрослые дети со своими семьями.

Сегодня женщины остаются соседями, но уже в Киевской области – проживают в одной комнате общежития для беженцев. Всем довольны и готовы работать в новых условиях. Женщины рассказали, как они чудом выехали из родного города. Теперь чувствуют себя по-настоящему в Украине, потому что в Славянске был преизбыток пророссийской пропаганды.

«Мы видим здесь заботу. Нам помогают местные жители, например, бытовую химию недавно подвезли. Мы чувствуем, что здесь мы не оставлены», — рассказывают женщины.

Ольга с Александрой рассказали, что уже прошли собеседование в одной фирме. Теперь изучают материал и скоро будут готовы работать предпринимателями в новом направлении. При этом по-прежнему хотят вернуться в родной город. Верят, что скоро все наладится. В своем городе они хотели бы продолжить то, чему научатся в Киеве в Содружестве социальных предпринимателей.

После общения с Ольгой и Александрой мы прошли вовнутрь общежития и поднялись на второй этаж. В просторной прихожей стоял телевизор, диван и кресло. Антон, парень лет двадцати пяти, смотрел новости. Беседовать нами отказался – считает, что рискованно. Едва что-то по телевизору звучит о Славянске, сразу же все собираются у экрана. Заметно волнение каждого. «Вы понимаете, мне в Славянск нужно будет еще возвращаться, — говорит Антон, явно остерегаясь того, чтобы его не записывали и не снимали. – Вы точно записываете?».

Антон предложил пойти поискать маму мальчика, который играл во дворе, чтобы он поведала о своей истории. Спустившись на первый этаж, мы сразу ее встретили, но пообщаться и с ней не удалось. Слыша слова «здравствуйте, мы пишем материал о беженцах из Славянска», советует нам другого собеседника, утверждая, что «ей срочно нужно в магазин». И дает понять, что говорить на эту тему не хочет вовсе. «Не хочу я это рассказывать… Вспоминать…», — обрывистыми фразами говорит девушка, едва сдерживая слезы.

В свою очередь Ольга и Александра не уставали рассказывать о доброте местных жителей. Когда односельчане узнают, что в этом общежитии обитают беженцы из самой горячей точки Украины, то передают еду, необходимые вещи, средства гигиены.

Зарегистрироваться на выборы тоже не составило труда, в сельской администрации без проблем оформили все документы. «Правда, за кого голосовать, мы не знаем. В Славянске нет никакой агитации. Там одни и те же кандидаты, ну и партия коммунистов. Но мы-то понимаем, что они не то, что мы хотим. Нам тут местные жители потихоньку рассказывают о том, кто что предлагает, про кандидатов в президенты», — делится Ольга.

Сейчас все, кто приехал из Славянска, имеют жилье и все необходимое. Желающие могут обучиться предпринимательству и выбрать одно из направлений бизнеса, которые предлагает Содружество социальных предпринимателей.

«Мы давно хотели сделать специальную программу для того, чтобы начать сотрудничество со Славянском. Мы хотим помочь развивать там социальное предпринимательство. Вот теперь мы можем воплотить эту идею. Пусть даже при такой ситуации в стране», — рассказал Геннадий Самойлов.



Последние новости К архиву новостей

22.03.2016

Бізнес-форум для переселенців

Переселенців на першому бізнес-форумі заохочували відкривати власну справу.

10.03.2016

28-29 апреля стартует Мастерская Лидерства и Предпринимательства!

МаЛиП — это 8-месячный курс практики и формирования предпринимательских и лидерских качеств.

22.02.2016

Сити Инкубатор — площадка, которая призвана взрастить новых общественно активных предпринимателей

За 2015 год ССП и «Всі разом!» провели 4 крупных Саммита

30.08.2015

Состоялся первый съезд «Содружества социальных предпринимателей»

Цель этого события – развить объединение бизнесменов, которые несут благие идеи с помощью своего дела.

Яндекс.Метрика
Все права сохранены © 2021